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2009年03月09日

ひなまつり編ごちそうさまでした

3月4日(水)。
まちカフェ初の、平日の夜の開催だったんですが、28名で美味しいひなまつりの宴を開くことができました。

ひなまつり編ごちそうさまでした場所は、西之門にある「レストランさくら」で。

ひなまつり編ごちそうさまでした玄関にはもう桜の花が咲いていました。

ひなまつり編ごちそうさまでした受付ではこれまでのまちカフェで訪ね歩いたお店や、まちノートに記された内容を紹介した「みんなのあしあとまっぷ」を参加者にプレゼント!

ひなまつり編ごちそうさまでした受付の横には、講師の土屋さんのおばあさんが中国で買い求めたという非常に珍しいお雛様です。

ひなまつり編ごちそうさまでしたお顔立ちもとても優しいです。代々受け継がれる母から娘への愛情を感じますね。

ひなまつり編ごちそうさまでしたそして、土屋さんのお話がはじまりました。
土屋さんはフードコーディネーターとしてこちらの「レストランさくら」さんとも一緒にお仕事されたこともあり、建物のことや今回のお料理についても説明していただきました。

ひなまつり編ごちそうさまでした今回のお料理は、さくらさんで月替わりで提供している季節料理で、3月の「ひなあそび」です。
ひなまつりにちなんだ蛤や春らしいたらの芽など、見た目も美しいお料理です。

ひなまつり編ごちそうさまでした食前酒は、「西之門純米にごり酒」です。

ひなまつり編ごちそうさまでした次々とお料理が運ばれてくるなか、和食のマナーについても教えていただきました。

ひなまつり編ごちそうさまでしたお椀を持つとき、右手で持ち上げ、左手にのせ、空いた右手でお箸を持ち上げ、お椀を持った左手の指先にはさみ、右手に持ち替えて・・・と、きれいな仕草を教わりました。
ややこしや・・・

ひなまつり編ごちそうさまでしたお料理もどんどんでてきて、お酒も進み、会話もはずみます。

ひなまつり編ごちそうさまでしたご飯はやっぱり茶巾寿司!
そしてお椀は、「新若布(わかめ)味噌澄まし」で、お味噌汁の上澄みの部分だそうです。
また、わかめは今が旬だそうです。
なんと、卵も今(春)が旬なんだそうです!
卵にも旬があったんですね~

ひなまつり編ごちそうさまでしたデザートは、杏仁豆腐に苺、味噌アイスクリーム、よしのや甘酒で、もう満腹です。 

ひなまつり編ごちそうさまでした参加いただいた人からのお知らせもありました。
蕎麦にしざわの蕎麦会のお知らせです。
お蕎麦好き必見です!

ひなまつり編ごちそうさまでした長野市ご当地メニュー開発プロジェクトについてもお話いただきました。
いろんな食べ物の話題やイベントの情報交換もできました。
食って、街の楽しみ方の大きなポイントですよね。

ひなまつり編ごちそうさまでした土屋さんお手製のふき味噌のお土産もいただきました。

ひなまつり編ごちそうさまでしたさて、まちカフェ特製「みんなのあしあとまっぷ」が欲しい!という方は、ぱてぃお大門の「カフェ+まち案内 えんがわ」にも置いてますのでそちらまでどうぞ。
無料です。

次回のまちカフェもお楽しみに!!



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Posted by ながのまちづくりカフェ at 13:57│Comments(0)第19回ひなまつり編
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